Shortnote #1: hidori. Wien 7. Arigato Japan.

September 11, 2011 § Hinterlasse einen Kommentar

Lange war ich nach meiner 3-wöchigen Japan-Reise letzten November auf der Suche nach einem authentischen japanischen Restaurant in Wien, bis ich die Entdeckung machte, dass eines davon sich nur wenige Straßen entfernt von meiner Wohnung befindet.

Betritt man das hidori, fühlt man sich sofort wie in einer anderen Welt und die japanische, stoische Ruhe überkommt (dies merkt man auch, wenn man Speisen abholen möchte – man wartet schon einmal 45 min).
Sushi und Sashimi schmecken hier genauso wie in dem Land, aus dem sie stammen. Kein Wunder – immerhin steht hier ein echter Japaner am offenen Herd hinter der Sushi-Bar (dieser führt leider auch dazu, das man selten komplett geruchlos das Lokal verlässt, wenn man an der Bar sitzt). Die Fischvariation ist überzeugend – zum Glück setzt man hier nur bedingt auf den in Japan kaum gesehenen Lachs, dafür umso mehr auf Thunfisch, Unagi & Co. Besonders das nicht gerade billige Spezial-Sushi lässt sich empfehlen – hier bekommt man echte Fischqualität (auch den sogenannten und hochqualitativen Fatty Thuna und rohe Garnelen). Hat man etwas mehr Zeit und Hunger, empfehle ich eines der variationsreichen Menüs – die perfekte Möglichkeit, um sich einmal durch die vielfältige und umfangreiche Karte zu kosten, denn auch Yakitori (gegrillte Spieße mit allen erdenklichen und für Europäer unerdenklichen Fleischvariationen) sind eine Spezialität des Hauses. Auch die zahlreichen Vorspeisen (gebackene, gesalzene Zuckererbsenschoten, Tunatatar, fermentierte Sojabohnen mit Tintenfisch & Co.) führen mich jedesmal aufs Neue in Versuchung.
Diniert man (Restaurant nur abends geöffnet) in einer größeren Runde, reserviert man am besten einen der original japanischen Tische des Lokals, für deren Betreten man sich – ganz wie im Heimatland – der Schuhe entledigen muss. Auch die Geruchsbelästigung der eigenen Kleidung danach hält sich dann in Grenzen.

Zu trinken gibt es japanisches Bier (Asahi und Kirin) sowie gezapftes Budweiser – richtig, Japaner trinken Bier zu ihrem Sushi. Und eine enorme Auswahl an Sake, an der ich bis jetzt immer nur vorbeigelaufen bin. Leider.

Auch für mich als Stammgast noch immer wieder ein Erlebnis, da man mit jedem Besuch erneut in die Welt Japans eintaucht. Dies unter anderem auch deshalb, da immer wieder einige Einheimische (Geschäftsleute, Touristen, in Österreich lebende Japaner) anzutreffen sind. Japanische Küche wie sie leibt und in Wien leider selten gelebt wird.

Kontakt: Burggasse 89, Tel: +43 1 523 39 00

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